AlexS » 22 авг 2012, 16:01
На Кривом Колене
Ниже Ивановских порогов, в 30 километрах от устья, Нева описывает крутую дугу, образуя излучину, известную под названием Кривого Колена. На правом лесистом берегу - пристань с неброским названием: Невский лесопарк, Летом один за другим причаливают к пристани речные трамваи. Сотни пассажиров поднимаются по каменным ступеням на высокий берег. И сколько бы ни приехало сюда в погожий воскресный день ленинградцев - всех гостеприимно примут тенистые дубравы, обширные поляны, зеленые луга.
В середине 30-х годов здесь также была пристань. Как и теперь, сюда приезжали горожане провести свой выходной день. Но не было тогда лесопарка. Был просто лес. Могучий и бескрайний. Грибники и любители собирать ягоды, рыболовы и туристы вряд ли задумывались о прошлом этого лесного массива. Они наслаждались тенью дубрав, загорали на широких полянах, купались в Неве и прудах.
А в это время инженеры-лесоводы, ландшафтные архитекторы, мелиораторы тщательно изучали историю некогда богатого имения на Кривом Колене. Они обмерили и занесли на планы сохранившиеся дорожки и мостики, сфотографировали усадьбу и другие постройки, сделали опись пород деревьев и кустарников, росших в бывшем парке.
В 1936 году в Ленинграде было создано специальное Проектно-изыскательское бюро, которому поручили проектирование и строительство Невского лесопарка. Работу возглавили инженер-лесовод Г. И. Толочинов и архитектор Б. В. Медведев. В проектировании приняли участие архитектор О. А. Иванова, инженер И. И. Бачалдин, мелиоратор Д. Н. Козунов, ирригатор А. И. Михальчук, сантехник М. В. Родзевич, экономист А. П. Васильковский и другие.
В те годы в Советском Союзе еще не было опыта лесопаркового строительства, не существовало даже теоретических основ, если не считать "Очерков лесоустройства", написанных известным лесоводом профессором М.М. Орловым в 1924 году. Именно Орлов употребил термин "лесопарк". Он первым среди советских лесоводов обратил внимание на то, что пригородные леса по своему назначению и по своей структуре должны отличаться от остальных лесных массивов. Пригородный лес - место отдыха трудящихся. Как добиться, чтобы он смог вместить десятки тысяч посетителей? Как доставить сюда отдыхающих? Как удовлетворить разнообразие вкусов? Наконец, что нужно сделать, чтобы это был и парк и лес, чтобы дорожки, рощи и искусственные водоемы, беседки, скамейки - все непременные атрибуты парка - органически сочетались с естественными полянами, диким разноцветьем северного леса?
На все эти вопросы и предстояло ответить специалистам Проектно-изыскательского бюро. Их работа увенчалась успехом прежде всего потому, что они бережно сохранили то ценное, что осталось от старого парка-усадьбы на Кривом Колене, творчески использовали богатый опыт русских архитекторов и садоводов - создателей замечательных пригородных парков Ленинграда и Москвы, тщательно изучили традиции русского садово-паркового искусства.
В начале XVIII века наряду с садами, которые появились при дворцах и богатых домах в Петербурге, стали возникать и пригородные дачные парки знати и зажиточных горожан. Петр Первый всемерно поощрял украшение зеленым убранством новой столицы и ее окрестностей. Один из первых указов, который он послал из Петербурга в Москву, предписывал доставить на берега Невы "огородных семян и кореньев, а также 13 молодых робят для обучения огородной науке". Меньше года прошло со дня закладки на Заячьем острове Петербурга, а Петр в письме от 8 марта 1704 года уже настоятельно требовал, "не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова не помалу, а больше тех, кои пахнут, прислать с садовники в Петербурх". Первые же голландские галлиоты, приставшие к берегу Невы у Летнего сада 27 июня 1713 года, доставили разборную яхту и садовые деревья.
Бывая в окрестностях города, Петр сам выбирал места, где в дальнейшем можно было создать великолепные парки.
"Пример Двора священ вельможам, богачам, во всех родилась страсть изящная к садам", - так много позже метко писал поэт, журналист и критик А. Ф. Воейков, имея в виду в петровскую пору. Придворные и зажиточные горожане тоже занялись разведением своих садов и парков в городе и в пригородах. Особенно удобными по природным условиям были участки, расположенные южнее города и вдоль побережья Финского залива. Именно Здесь возникли всемирно известные парки Гатчины, Петродворца, Красного Села, Пушкина, Ропши, Ломоносова и другие. Не менее удобными были и берега Невы вверх по течению вплоть до Шлиссельбурга.
Из великолепных загородных парков знати, украшавших когда-то берега Невы, мало что уцелело. Эти парки в годы становления капитализма в России были попросту вырублены. Исчез, например, громадный "аглинский" парк (английскими называли в XVIII веке парки пейзажного стиля) с извилистыми дорожками, с изящными мостиками, перекинутыми с одного берега на другой по каналам, изгибающимся подобно "натуральным" речкам, с прячущимися в зелени уютными беседками, с таинственными заросшими островками на трех прудах. Лишь небольшая гранитная пристань да дом-дворец, построенный архитектором Д. Кваренги, напоминают сейчас о том, что здесь, на нынешней Свердловской набережной, была когда-то усадьба всесильного екатерининского вельможи А. А. Безбородко.
Или другой пример - усадьба общественного деятеля, талантливого архитектора и замечательного специалиста в области садово-паркового искусства Н. А. Львова. Мы знаем об этой усадьбе только то, что она находилась "против малого охтинского перевозу". Теперь на пересечении улицы Бакунина и Калашниковской набережной стоят лишь бесформенной архитектуры дома, называвшиеся до революции "доходными", и ничто не напоминает о даче Львова.
От величественного парка "Каприз" князя А. А. Вяземского осталась лишь церковь "Кулич и пасха", расположенная возле завода "Большевик". И тем ценнее для нас, что судьба богатой дачи и парка на Кривом Колене оказалась иной.
Среди первых владельцев мызы на Кривом Колене был некий Ф. Я. Дубянский - духовник императрицы Елизаветы Петровны. Отсюда и первое название усадьбы - Богословка. Внук Дубянского вошел в историю нашей культуры как один из первых известных нам по имени композиторов - создателей русских романсов. Дошедшее до нас творческое наследие Федора Михайловича Дубянского невелико. В 1795 году он анонимно напечатал шесть "российских песен". Романсы Дубянского пользовались широкой популярностью у современников. Один из этих романсов - "Стонет сизый голубочек" на слова поэта И. И. Дмитриева - надолго пережил композитора. В советское время три романса Дубянского - "Уже со тьмою нощи", "Бывало я с прекрасною подругой" и "Стонет сизый голубочек" были изданы в 1940 году в первом томе "Истории русской музыки в нотных образцах".
Через некоторое время после смерти Дубянского мыза перешла во владение к старому дворянскому роду Зиновьевых. Благодаря огромному богатству Зиновьевых, их близости к трону Богословка не разделила участи, уготованной ей исторически, - участи, так ярко раскрытой в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад". Почти в неизменном виде сохранился до самой революции не только парк, но и многие постройки, в том числе и деревянный барский дом.
Долгое время считалось, что автором проектов усадьбы и деревянного павильона Эрмитаж, сгоревшего в 1918 году, был архитектор Огюст Рикар де Монферран, автор проекта и строитель Исаакиевского собора. Но это не соответствует истине.
Лишь в 1966 году сотрудники инспекции по охране памятников выяснили, что дворец Эрмитаж, парк с мостами и украшениями, оранжереи, скотные и птичьи дворы проектировал и строил по заказу А. М. Дубянского 10 в 1828-1830 годах русский архитектор академик Викентий Иванович Беретти (1781- 1842). Имя этого архитектора мало известно в Ленинграде, хотя до настоящего времени сохранились его постройки. Среди них можно назвать здание бывшей гауптвахты, где ныне помещается автобусный междугородный пассажирский вокзал на площади Мира. В Киеве по проектам Беретти построены здание Киевского университета и здание Института благородных девиц. Он участвовал также в планировке центральной части Киева.
Беретти, уже известному архитектору, автору проектов кадетского корпуса, ряда петербургских мостов, нескольких церквей, казарм, и было поручено строительство в Богословке.
Ансамбль в Богословке относится к несомненным творческим удачам архитектора. Нам сейчас трудно представить весь комплекс построек, - осталось их чрезвычайно мало и находятся они, к сожалению, в ветхом состоянии. Но сказать о них все же необходимо, так как замысел архитектора был учтен при проектировании Невского лесопарка и, несомненно, должен приниматься во внимание при дальнейшем его строительстве.
Деревянный господский дом расположен в устье Черной речки. Он обращен фасадом в сторону Невы. Издали на фоне деревьев виден так называемый бельведер - башня, венчающая здание. По мере приближения к берегу перед нашими глазами возникает весь дом. В нем всего два этажа, причем второй этаж более низкий - антресольный. Дом издали казался более величественным. Но вот мы на берегу. От дома нас отделяет неширокая полоса воды Черной речки. И тут снова здание как бы вырастает, устремляется ввысь. Этого впечатления архитектор добился несложным приемом: дом находится на вершине взгорка, вероятно искусственного. От воды взбегала раньше широкая каменная лестница, а сам берег был спланирован тройной террасой. На первой террасе лестница раздваивалась. Между маршами стояли постаменты с бюстами героев и императоров Древнего Рима. Были здесь и каменные корзины, и вазы для цветов. Решенная в едином ансамбле со зданием, терраса придавала всей постройке динамичность, подчеркивала устремленность вверх.
Теперь трудно сказать, был ли кем-то спланирован парк до Беретти. Да и о "почерке" архитектора мы можем судить лишь по тому, что имеется в натуре и описано очевидцами. Чертежи зодчего не сохранились. Но известны принципы, которых придерживались архитекторы 30-х годов прошлого века. К тому времени споры по поводу регулярного и пейзажного стилей, столь бурные в конце XVIII и начале XIX веков, поулеглись. Оба стиля более или менее мирно "поделили" сферы влияния. И неудивительно, что Беретти создал и прямые аллеи регулярного стиля и свободно проложенные тропинки пейзажного стиля садово-паркового искусства. Были в Богословке и грот на одной из террас, и Эрмитаж - деревянное здание в глубине парка - в ложноготическом стиле.
В парке архитектор перебросил мостики через Черную речку. Сведения сохранились лишь об одном из них - Безносом, названным так потому, что его перила украшали два древнеримских бюста с отбитыми носами. Сам мостик был сделан в виде небольшой башенки - бельведера. Недалеко от устья Черной речки был насыпан остров округлой формы. Здесь, в центре круга лип, стояла беседка-колоннада со статуей внутри. Какие из парковых дорожек проложены Беретти, нам неизвестно. Но общий рисунок тропинок, аллей, дорог довольно выразителен.
В последующие годы в Богословке - или, точнее, на даче Зиновьева, как стала называться усадьба, - были возведены и другие постройки, авторы которых неизвестны.
Сохранился, правда не полностью, так называемый Березовый домик, построенный в первой половине XIX века. Кстати, этот домик вовсе не березовый, а сосновый. Искусно обшитые берестой бревна вводят в заблуждение и нынешних посетителей лесопарка.
В 60-70 годах XIX века Шлиссельбургское пароходство сняло в аренду прибрежный участок возле Березового домика. Здесь была построена пристань - Зиновьево. Сюда, в гости к Зиновьевым, приезжали царские сановники.
В конце XIX века в усадьбе появилась водокачалка, построенная в русском стиле. К барскому особняку, Эрмитажу и дому управляющего был подведен водопровод. Владельцы усадьбы стали извлекать из имения доходы, сдавая помещения в аренду дачникам. В 1897 году здесь отдыхал ректор Академии художеств скульптор В. А. Беклемишев. Три последующих года Эрмитаж арендовал архитектор В. Н. Талепоровский.
В начале XX века оранжереи были сданы в аренду садоводу И. И. Штенбергу. Садоводство прославилось великолепными сортами роз.
К 1917 году дача Зиновьевых арендовалась не менее чем пятнадцатью дачниками. С каждым годом она все больше и больше превращалась в доходное предприятие, это, конечно, не могло не сказаться на художественном облике паркового ансамбля. Именно в ту пору были вырублены многие деревья, а дорожки и поляны заросли кустарником.
И только после Великой Октябрьской социалистической революции парк на Кривом Колене стал всенародным достоянием. В 1932 году он вошел в состав пригородной лесопарковой зоны. Дореволюционное название парка и местности, прилегающей к нему, сохранялось до 1939 года.
Постепенно парк становился излюбленным местом отдыха трудящихся близлежащего Володарского - ныне Невского - района. Охотно бывали здесь и жители центральных районов города.
Проектирование Невского лесопарка, а затем и его строительство, осуществленное в значительной мере еще перед Великой Отечественной войной, положило начало новому этапу в развитии русского садово-паркового искусства. Пионерами нового дела были специалисты Проектно-изыскательского бюро. Они выработали 16 основные принципы создания парков нового типа, стали творцами советского стиля лесопаркового строительства.
Многие достижения русского садово-паркового искусства специалисты бюро использовали для дальнейшей разработки теории лесопаркового строительства. Так, осталось незыблемым требование объединять всё многообразие ландшафтов целостностью композиции. Сохранены в лесопарковом строительстве и так называемые куртины - небольшие группы деревьев или кустарников, привлекающие взор либо богатством и разнообразием красок, либо своей формой. Сохранено и главное назначение дорожек и тропинок - показать посетителям лесопарка наиболее интересные уголки и ландшафты с самых удобных точек.
Но в замысле архитекторов нашли отражение новые идеи, которые никогда раньше не выдвигались создателями садов и парков. Прежде всего, в отличие от старых дворцовых парков, лесопарк предназначался для трудящихся, для массового выезда горожан в выходные дни.
Проект предусматривал две пристани - Главную и Верхнюю, подъездные дороги для автобусов, стоянки для автомобилей. Через Черную речку, через вновь создаваемый Верхний пруд намечалось перекинуть легкие, но прочные мосты - Центральный, Кукольный, Горбатый и другие. Особое внимание, естественно, было обращено на дороги, аллеи, тропинки лесопарка. Было разработано семь основных маршрутов. Выбрав любой из них, отдыхающие могли познакомиться со всем многообразием лесопарковых ландшафтов. Перед ними разворачивались панорамы лесных далей, крутые изгибы берегов речки и прудов, простор Невы, поляны и лужайки, заросли кустарников, группы деревьев...
Плотины, построенные на Нижнем и новом Верхнем прудах, а также в устье Черной речки, должны были в течение всего года поддерживать высокий уровень воды. По всему лесопарку предусматривалось построить легкие беседки, где можно было бы укрыться в непогоду от дождя или в жаркий день от солнца.
Казалось бы, все эти элементы паркового убранства, его планировка не несли в себе чего-то нового. Но ?>то лишь на первый взгляд. Лесопарк приобретал свой неповторимый облик. Он не был похож на дворцовые парки Петродворца, Пушкина, Гатчины, Павловска, Ломоносова, обильно насыщенные скульптурными и архитектурными сооружениями. От ухоженных благоустроенных лесов он отличался многообразием ландшафтов, контрастами. Тщательно отделанные участки и тропинки соседствовали здесь с самой настоящей лесной глухоманью.
Авторы проекта Невского лесопарка стали и его первыми строителями. Они участвовали в трассировке мелиоративных канав, прокладывали дорожки и тропинки, сажали деревья и кустарники, производили так называемые ландшафтные рубки. Они трудились бок о бок с рабочими, садоводами, мелиораторами.
К 1941 году была построена пристань, создана площадь у Главного входа, проложены многие дорожки и тропинки, построены регуляторы уровня воды у Верхнего и Нижнего прудов и многое другое. В марте того же года комплексный план Невского лесопарка был отправлен на Всесоюзную выставку зеленого строительства в Москве. Ленинградцы представили также проекты двенадцати других лесопарков пригородной зоны. Но главным экспонатом был план Невского лесопарка: он знакомил не только с замыслами архитекторов и лесоводов, но и с тем, что уже было воплощено в жизнь. Проект был оценен очень высоко. Опыт ленинградцев - организаторов лесопаркового строительства - получил широкое распространение в стране. Работники Проектно-изыскательского бюро для помощи в строительстве лесопарков были приглашены во многие города Советского Союза.
Великая Отечественная война прервала работы на Кривом Колене. В течение нескольких военных лет Невский лесопарк находился в непосредственной близости к переднему краю обороны Ленинграда. На его территории появились землянки, блиндажи, доты и дзоты, противотанковые надолбы, рвы, траншеи и окопы. Для создания оборонительных сооружений здесь было выкопано 84 тысячи кубометров земли. Лес надежно укрывал стрелковые части, саперные подразделения, связистов, танкистов, артиллеристов, моряков. Отсюда они отправлялись по вновь проложенной гаревой дороге в Невскую Дубровку, на знаменитый Невский "пятачок".
На строительство оборонительных сооружений пошли тысячи кубометров древесины. Работники лесопарка отводили под рубку наименее ценные участки леса, строго следили, чтобы не вырубались старые и редкие в наших местах деревья.
В конторе лесопарка бережно хранится потрепанная, невзрачная на вид "амбарная книга" - ровесница войны. Нельзя без волнения читать сухие протокольные строки, которыми испещрены ее страницы. В то время как в окопах решалась судьба Ленинграда, работники лесопарка бдительно стояли на страже каждого дерева, и если уж случалось в силу военной необходимости вырубать участок леса - или для строительства оборонительных сооружений, или для расчистки сектора обстрела,- то каждый такой случай тщательно фиксировался.
Невский лесопарк постоянно находился под обстрелом немецкой артиллерии. Тысячи снарядов, мин, бомб обрушились на него. А каждый снаряд - это или вывороченное с корнем дерево, или раненное насмерть. Тот, кому случалось бывать в Невском лесопарке сразу же после снятия блокады Ленинграда, видел этот лес - поверженные вековые сосны, иссеченные, почти без ветвей стволы дубов, лип, тополей... За годы войны погибло около девяти десятых основных лесных богатств лесопарка - сильных, стройных, могучих деревьев.
Никто не забыт и ничто не забыто. Об этом еще и еще раз мы вспоминаем у скромной братской могилы защитников невской неприступной твердыни. Сюда, в самый укромный уголок лесопарка, никогда не зарастает тропа. Нынешнее поколение ленинградцев помнит о тех жертвах, которые понес наш народ в минувшей войне.
Кончилась война. Сразу же начались работы по восстановлению лесопарка. Были срыты и засыпаны военные сооружения, лес очищен от валежника, вырублен сухостой. И конечно же начались новые посадки. Вот только несколько цифр. В 1946-1949 годах по склону левого берега Черной речки было посажено 3200 еловых саженцев в возрасте 10-15 лет. 3а первые послевоенные десять лет посадки были произведены на площади 53 гектара. Высаживались ель, сосна, кедр, пихта, лиственница сибирская, дуб, липа, клен остролистый, вяз, ясень американский, яблоня, рябина и другие породы деревьев. Почти два десятка пород деревьев, два с половиной десятка пород кустарников! Среди кустарников можно назвать барбарис, сирень венгерскую, жасмин, лещину, жимолость татарскую, боярышник, шиповник, калину, можжевельник, бузину, иргу, и многие другие.
За послевоенные годы были полностью восстановлены дренажные канавы и каналы лесопарка. Их общая длина достигает сейчас 54 километров. Кстати, мелиоративные сооружения лесопарка - это тоже его достопримечательность. Искусственные дренажные канавы и каналы производят впечатление естественных. Кажется, что талые вешние воды из года в год пробивают себе путь к Черной речке и к Неве, оставляя после себя летом сухие русла небольших ручейков. Эти ручьи украшают лесопарк и в то же время отводят воды с излишне увлажненных участков.
Восстановлены также аллеи, дороги, дорожки, тропинки. Их общая длина теперь достигает почти 20 километров. Реконструируется автомагистраль, идущая по лесопарку параллельно Неве.
За послевоенные годы на восстановление Невского лесопарка государство израсходовало почти 470 тысяч рублей в современном масштабе цен. Причем треть этой суммы была вложена за последние пять лет.
За два с небольшим десятилетия с помощью человека поднялась в лесопарке молодая поросль, бережно прикрыв собой еще кое-где не залеченные военные раны. Вытянулись и повзрослели те деревья и кустарники, которые война застала юными. Гостеприимно встречает природа всех, кто решил отдохнуть в Невском лесопарке.
Здесь тень дубрав, поляны и луга
Площадь Невского лесопарка - 600 гектаров. Много это или мало? Попробуйте познакомиться с лесопарком в одну поездку. Съездите туда второй раз, третий. Побывайте здесь десятки раз. Гарантируем, что, сколько бы вы ни ездили, всегда найдете новое, не известное вам ранее место. Да что там новое место. Вот небо прихмурилось, тучи словно оседлали вершины деревьев. Неужели это та же жизнерадостная, ликующая березовая роща? Как вытянул ветви деревьев своим могучим дыханием ветер! Стоят белоствольные красавицы по опушке, защищают собою своих сестер. И изящные они, кажется, и хрупкие, а не поддаются разбушевавшимся воздушным стихиям.
Солнечно. Тихо. Безветренно. Стоит - нежится на поляне одинокая раскидистая сосна, вслушивается в басовитое жужжание шмеля, следит за порханием бабочек.
Только две картинки, два наблюдения. Сколько же их может пройти перед вашими глазами зимой и детом, весной и осенью?
Кому близка природа, 600 гектаров лесопарка - неустанно узнаваемый бесконечный мир, общение с которым восстанавливает силы, доставляет эстетическое наслаждение. Попробуем же прикоснуться к этому миру.
Говорят, все познается в сравнении. Сделаем и мы одно сопоставление. Площадь всемирно известного Павловского парка такая же, как и Невского лесопарка, - 600 гектаров. Длина всех дорожек в Павловске - это расстояние от Москвы до Ленинграда. В лесопарке, как мы уже знаем, благоустроенных дорог и дорожек - менее 20 километров. Представляете, сколько здесь никем не мереных стежек, сколько чуть притоптанных тропинок? Бродить по Павловскому парку - значит любоваться искусством, с каким человек преображал природу, придавая ей то декоративность, то пышность, то романтичность, то парадность. Бродить по Невскому лесопарку - значит любоваться природой во всем ее первозданном виде, где, почти незаметно для неопытного глаза, оставили след художники-творцы.
Более восьми десятых территории лесопарка покрыто лесом. На 518 гектарах господствуют сосна и ель, а также обычные для наших мест спутники - береза, рябина, ольха, осина и некоторые другие. Зато на остальных 82 гектарах бок о бок растут такие деревья и кустарники, которые собрались сюда чуть ли не со всех концов света. Скажем, барбарис обыкновенный у нас вовсе не так уж обыкновенен. Он растет дико только на юго-востоке европейской части СССР, а также в Крыму и на Кавказе. Родина ирги, снежника, лоха серебристого расположена далеко за морями и океаном - в Северной Америке. Даже бузина, свободно растущая почти во всех странах Европы, здесь, в лесопарке, - пришелица, ибо так далеко на север без помощи человека ей не забраться.
Не всегда на Кривом Колене рос лес. Всего 4-7 тысяч лет назад здесь гуляли волны древнего Литоринового моря. А значительно раньше, 12-15 тысяч лет назад, сюда то наползали, то вновь отступали ледники. Вода и ледники сильно "отутюжили" Приневскую впадину, на которой расположен лесопарк. Самые возвышенные места в его пределах всего лишь на 10-15 метров выше уровня моря. Быть бы лесопарку довольно унылой плоской равниной, если бы не два обстоятельства. Первое - микрорельеф: небольшие ложбины, овраги, взгорки, бугорки. И второе - бассейн Черной речки.
Длина ее в пределах лесопарка - почти три километра. Она вытекает из болота Овцынского урочища, на протяжении трех с лишним километров течет вне лесопарка, попадая же в лесопарк, пересекает его с северо-востока на юго-запад, делая по пути повороты и изгибы. В устье ширина Черной речки доходит до 15 метров, при наибольшей глубине 1,19 метра. Выше она сужается от 10 до 1,5 метра, мельчает от метра до десяти сантиметров.
Справа и слева в Черную речку то и дело "впадают" овраги-тальвеги. Причем больше тальвегов имеет правобережная сторона. Крупные из них, в свою очередь, разветвляются на более мелкие лощины. Все эти неровности придают рельефу пластичность, обогащают красоту пейзажей.
Метрах в двухстах от устья к правому берегу Черной речки примыкает первый крупный тальвег. Длина его 2,5 километра. Склоны местами довольно круты. Созданные человеком пруды придают тальвегу неповторимое очарование. Возраст Нижнего пруда довольно солидный - почти 140 лет. Верхнему пруду скоро исполнится 30. Оба пруда имеют вытянутую форму. Длина Нижнего - 268 метров, Верхнего - 510. Если площадь одного составляет 7480 квадратных метров, то второго - в два с лишним раза больше. Пруды мелководны. Но в отдельных местах глубина их достигает двух метров и более.
Что может сравниться в погожий летний день с небольшим путешествием по Неве! Красота невских просторов превращает дорогу в лесопарк в чудеснейший отдых. Поэтому, вероятней всего, вы приедете сюда теплоходом или катером. Пройдя здание пристани (здесь есть буфет и небольшая столовая), попадете на полукруглую площадь. Это - главный вход в лесопарк. Параллельно Неве, вправо и влево, идет широкая дорога. Прямо, в просвете между высокими деревьями, стрелой уходит вдаль Главная аллея. Какое же направление выбрать?
Можно пойти направо по дороге. Через несколько десятков метров увидите прячущийся в густой тени высоких деревьев домик - контору лесопарка. Справа, иногда скрываясь за завесой молодых березок, растущих вперемежку с сосенками и дубками, то и дело мелькает Нева. К ней с дороги непрестанно сбегают не очень приметные тропинки, ведущие к пляжу. Пляж у Невы здесь своеобразный: к самой воде чаще всего приходится спускаться по крутому откосу. Впрочем, для удобства купающихся в некоторых местах прямо в воду проложены деревянные мостки со ступеньками, Нева у лесопарка полноводна. Ширина ее здесь от 340 до 430 метров. Течение довольно быстрое - до 5 километров в час; температура воды летом хорошо известна ленинградцам: 19 градусов - не выше. Но северянина холодом воды не испугаешь, - стар и млад купаются здесь летом. А после купания, чтобы согреться, можно поиграть в мяч или, выбрав на полянке, защищенной от ветра и открытой лучам солнца, уютное место, принять солнечные ванны.
Здесь, в районе пляжа, "конструкторы" природы постарались преобразовать ландшафт по так называемому полуоткрытому типу. А это значит, что если вы выбрали для отдыха березовую рощицу, то она вам обязательно попадется "сквозистая", свободно пропускающая под полог деревьев лучи солнца. Такая рощица вроде и заслоняет даль, и в то же время вдруг заметишь, как мелькают далеко за ней фигуры людей или сверкнет нестерпимо яркими бликами невская волна.
Если вам приглянулась небольшая поляна, то здесь найдете несколько жестковатый дерн, на котором растет мощная и густая трава. Деревья и кустарники образуют или живописные куртины, или небольшие перелески. Не устаешь любоваться возле пляжа молодыми дубками, с гладкой блестящей корой, с темно-зелеными резными листьями; мягкими, спокойными вязами; дружными группами стройных лиственниц, опушенных нежными иголками-листочками. А то вдруг бросится в глаза трепещущая светло-серая, с серебряным отливом, чем-то взволнованная плакучая ива или четкая крона боярышника, напоминающая шар. А осенью заискрится клен татарский ярко-красными штрихами крылаток - плодов, щедро разбросанных по спокойному фону его густо-зеленой листвы.
Дорога вдоль Невы идет почти строго на восток. Вот мы миновали внушительный по размерам "птичник" с потемневшими от времени бревнами. За ним начинается слева огромное поле. Вдали поле замыкается стеной леса, верхняя кромка которого слегка волнистой линией вырисовывается на фоне неба. То небольшими купами, то отдельными деревьями по полю разбросаны молоденькие березы и раскидистые сосны, рябины, калина, декоративные кустарники.
А за полем потянулся чем дальше, тем больше дичающий лес. Все чаще и чаще встречается здесь ольха и осина. Ранней весной, когда ольха украшается изящными повислыми сережками, и осенью, когда ольхово-осиновые заросли расцвечиваются яркими красками от фиолетового и желтого до красного и даже пурпурного цвета, массивы этих деревьев весьма эффектны.
Дальше дорога, идущая вдоль Невы, выходит за пределы лесопарка на поля кирпичного завода "Красная звезда". Близость Невы здесь особенно соблазнительна, конечно, для любителей рыбной ловли. С чем может сравниться для них наслаждение, когда после многочасовой "стойки" над удочками или неутомимой работы спиннингом вдруг возьмет крючок щуренок, подлещик или какой-нибудь другой представитель 46 пород рыб, водящихся в Неве?
В районе Турбазы (еще один след проекта 1939 года) дорога раздваивается. Свернув влево, вы вскоре пересечете Черную речку, а затем попадете в район Синявина поля.
На Синявином поле растет сейчас разнообразная древесная поросль, получившая здесь "постоянную прописку" в 1950-1953 годах. Тогда на поле были посажены 3-4-метровые остролистые клены, 1,5-2-метровые ясени, тополя: душистый - высотой до 3 метров и белый - высотой до 1,7 метра, а также саженцы рябины, пихты, липы. Погибло не более десятка саженцев; остальным новоселье "пришлось по душе", и сейчас они заметно прибавили в росте.
За Синявиным полем местность, по которой идет выбранная нами дорога, меняется: она становится все более ровной. Меняется и характер растительности: здесь меньше полян, а среди древесных пород начинают преобладать местные - сосна и ель. Вообще в северной части лесопарка много сосново-лиственных и елово-лиственных молодняков, среди которых редко увидишь чудом уцелевшие старые ели и сосны. Встречаются иногда и довольно значительные по размерам чистые березовые рощи, ельники, сосняки.
Через несколько десятков метров за Синявиным полем ответвляется вправо другая дорога, ведущая в поселок Овцыно. Эта дорога была незаменима в тот период Великой Отечественной войны, когда существовал Невский "пятачок" и шли ожесточенные бои у Невской Дубровки. Под прикрытием леса по этой дороге направлялись войска к переднему краю обороны.
Не сворачивая вправо, а шагая прямо к северу, попадете на развилку, где сходятся наша дорога, а под острым углом к ней - другая. По этой последней можно вернуться к Неве, но уже у бывшего зиновьевского особняка.
Если вас не страшит расстояние в 20 километров с лишним, идите по дороге от развилки дальше на север - придете в "столицу" физиологов - Колтуши-Павлово, откуда можно вернуться в город автобусом.
А двигаясь из лесопарка по дороге вдоль Невы, через два десятка километров можно попасть в Островки, где еще сохранились в развалинах остатки некогда знаменитого потемкинского замка. А оттуда, как говорится, рукой подать и до Невской Дубровки, где сейчас создан музей, посвященный героической обороне Невского "пятачка".
Но возвратимся к Главному входу в лесопарк у пристани и выберем новое направление для экскурсии. В прошлый раз мы двинулись по дороге направо. Попробуем теперь отправиться в противоположную сторону - к городу.
Давно подмечено, что природа воздействует на эмоциональное и психическое состояние человека. Еще в конце XVIII века были выработаны приемы, с помощью которых "садоделатели" старались вызвать у людей "торжественное или нежно-меланхолическое, романтическое или веселое, лирическое или бодрое" настроение. Вот как, например, рекомендовал устраивать так называемые "утренние сады", предназначавшиеся для "воспринимания радостей обновившегося дня", Андрей Тимофеевич Болотов- один из крупнейших теоретиков русского садово-паркового искусства и основоположник отечественной агрономической науки. В этих садах требовалось сажать "деревья нежныя, тонкия, с разрезным легким листом, производящим умеренную тень". К ним Болотов относил "тополь с трясущимся листом" (т. е. осину), "виргинскую робинию" (т. е. белую акацию), "аморфу" (оморфу кустарниковую), "виргинский клен" (клен ясенелистый). Группы этих деревьев, по мнению Болотова, "получают отменный вид, буде только они малы и разбросаны кой-где будут..." и вызовут радостную, приподнятую бодрость духа.
Шагая по дороге вдоль Невы в сторону города, тоже нельзя не испытать благотворного влияния природы.
Вот стоит в полном расцвете сил, раскинув толстенные ветви, дуб. Ему лет 150 - не меньше. А чуть поодаль вымахала метров на тридцать стройная лиственница. Мощная, толстая кора, ствол в обхват с лишним свидетельствуют о ее почтенном возрасте. Здесь собралась группка раскидистых лип. Их тускло-черные цвета благородной бронзовой патины, стволы, с рельефной, изящного рисунка корой, густые кроны со спокойной зеленью листвы не могут не вызывать восхищения. Безупречна красота лип. А тонкий аромат, разносящийся далеко окрест во время цветения в июле и августе. привлекает к ним бабочек и пчел. На деревьях они собирают богатую поживу. Ведь одно дерево в урожайные годы дает до пуда душистого, считающегося одним из лучших липового меда.
Липы словно не подвластны годам. Лет 150-200 назад появились они здесь в соседстве с когда-то хрупко-тоненьким тополем, теперь покрытым замшелыми темными пятнами по серой с желтизной коре. Но по-прежнему липы изящны, по-прежнему неувядаема их красота. Недаром наши предки - славяне отождествляли липу с богиней любви и красоты Ладой. -
Мы идем по одному из наиболее сохранившихся уголков старого парка. Мощные великаны-деревья стоят здесь в почтительном отдалении друг от друга. Им на смену тянутся березки и сосенки, клены и тополя, дубки и липки. Но и деревья, и кустарники здесь не образуют густых зарослей, не скрывают складок поверхности земли. Почва покрыта травой. Зная, сколько тысяч пар ног ежедневно проходит здесь летом по траве, поневоле удивляешься неиссякаемому "запасу прочности" природы: трава густа, нисколько не вытоптана.
Дальше дорога выходит на деревянный мост, построенный у слияния Черной речки с Невой. Здесь справа еще можно различить остатки каменной лестницы, которая вела когда-то к особняку Зиновьевых. Наблюдательный глаз может заметить и то место, где был раньше грот.
Слева от особняка, почти перпендикулярно Неве, идет еще одна лесопарковая дорога. Сразу за особняком - зеленая лужайка, сохраняющая следы регулярной разбивки. На лужайке поставлены различные спортивные снаряды. Здесь есть баскетбольная и волейбольная площадки.
Что ни шаг - все новые и новые живописные виды привлекают к себе внимание. Посмотришь направо - в распадке лощины блестит Нижний пруд. С дороги он кажется средней ширины речкой, сужающейся впереди - по ходу нашего движения. Лишь легкая ажурная площадка регулятора уровня воды выдает его искусственное происхождение.
Ковер травы от дороги то свободно стелется по пологому склону к самой воде, то упирается в густую завесу кустарников, скрывающих берег пруда. На противоположном, более крутом склоне деревья растут вершина к вершине, отражаясь в спокойной водной глади. Прямо в воду свешиваются ветви кустарников, резко выделяются на темном фоне серебристые ивы, которые дали право посетителям назвать лощину Серебристой долиной.
Глянешь налево - там то откроется поляна, то вдруг к самой дороге подступит густая зелень берез и сосен. Посмотришь вперед - лес и лес. Пройдешь сотню-другую шагов - стена его вдруг расступится, и ты оказываешься на новой поляне. Потом дорога побежит по гребню высокого, круто обрывающегося откоса. Неожиданно открывается слева уходящий вдаль Верхний пруд. Возле него - полянка с несколькими качельками - источником бесконечных удовольствий для самых маленьких посетителей лесопарка. Еще дальше - небольшой хутор, прячущийся в зелени деревьев. Здесь, на территории бывшего питомника, живут работники лесопарка и Невского парклесхоза.
За питомником дорогу заполоняет лес, растущий так густо, что трудно увидеть что-либо за сплошной стеной деревьев. Хороводы стройных мохнатых елей сменяются прямоствольными соснами. Полянок здесь почти не встретишь. Тишина стоит глубочайшая. Ни одна ветка не шелохнется, ни один сучок не треснет.
А вот и развилка, где мы с вами уже побывали. Дальше на север, за пределы лесопарка, уходит раздавшаяся вширь магистраль.
Помимо этих главных дорог, проложенных по лесопарку, в нем много других благоустроенных дорожек и тропинок. Имея на руках план лесопарка, нетрудно ознакомиться с особенностями любой из этих дорог. Заметим только, что, по какой дорожке, тропинке или аллее вы бы ни пошли, почти всегда попадете на Центральную поляну. Так уж спланирована в лесопарке тропиночная сеть. Вовсе не случайно большинство дорожек ведет к Центральной поляне, которая является одним из важнейших композиционных центров Невского лесопарка.
Площадь этой поляны весьма внушительна - 10 гектаров. Иными словами, на ее территории мог бы свободно уместиться Михайловский сад в Ленинграде или 14 футбольных полей международного класса.
От пристани к Центральной поляне ведет наикратчайший путь - Главная аллея. Кстати, Эта аллея имеет интересную особенность. Она очень коротка - всего каких-нибудь 200 метров с небольшим. Но с одного конца кажется, что она уходит далеко на простор Центральной поляны. С другого конца взгляд, не встречая . преград, скользит до противоположного, левого берега Невы. К тому же, со стороны пристани аллея имеет едва заметный подъем, а затем сбегает довольно круто к Центральному мосту через Черную речку. Все эти обстоятельства создают полную иллюзию необычайной длины аллеи.
Пример умелого использования создателями лесопарка законов перспективы не ограничивается только Главной аллеей. Эффект чрезвычайного удлинения размера против реального применен также и на Нижнем и Верхнем прудах.
Центральная поляна примечательна не только своими внушительными размерами. Удачно прежде всего само ее местоположение. Плавной дугой огибает поляну с юго-запада и юга довольно широкая здесь Черная речка. Течение ее едва заметно, поверхность воды зеркально гладка. Поросший изумрудно-зеленой травой, мягкими складками стелется открытый солнечным лучам правый берег. На этом берегу деревья и кустарники посажены группами - куртинами. В одних древесных куртинах (по 10-30 штук в каждой) растут дубки, липки, сосенки, одна-две яблони. В других группах помимо обязательных дубков можно найти также вязы, клены остролистые, ели. В кустарниковых группах, где насчитывается от 25 до 50 штук, растут сирень венгерская, боярышник, клен гиннала, жасмин, шиповник, таволга; местами - ближе к воде - дерен сибирский, лещина, спирея калинолистая, таволга иволистая. Иногда деревья и кустарники посажены своеобразными завесами - кулисами, создающими уютные и укромные уголки для отдыха.
Чем дальше от Черной речки, тем поверхность Центральной поляны становится ровнее, постепенно переходя в обширное плато. Вокруг буйное разнотравье, по краям поляны - лес, ближе - группы деревьев и кустарников.
Не сразу заметишь на Центральной поляне скамейки и легкий, воздушный навес - укрытие от дождя и слишком жарких солнечных лучей. Вообще беседки, навесы, качели, скамейки - все то, что специалисты лесопаркового строительства называют "малыми архитектурными формами", - в лесопарке расположены в укромных местах, ^то лишь дополнительные штрихи к красоте естественных ландшафтов.
Ансамбли Центральной поляны по замыслу архитекторов тесно связаны с окружающей местностью. Например, остров на Черной речке композиционно подчинен Центральной поляне: набегающие на самый берег деревья и кустарники, растущие на острове, как бы замыкают Черную речку. Если смотреть на остров со стороны Центрального моста или с берегового склона уже в пределах Центральной поляны, создается впечатление, что речка, разлившись у острова, попала в тупик - дальше ей течь некуда.
Композиционно связан с Центральной поляной также и противоположный - левый берег Черной речки. Деревья на крутых склонах здесь растут очень густо. Их плотно сомкнутые вершины резко устремляются ввысь, тем самым еще более усиливая крутизну склонов.
Район Центральной поляны, а также долина Черной речки и берега прудов - это наиболее излюбленные места отдыха приезжающих сюда ленинградцев, по достоинству оценивших созданные природой и человеком ландшафты.
Невский лесопарк не специально созданный заповедник. Но и здесь можно, прогуливаясь, встретиться с непугаными лосями. Здесь довольно бесстрашно бегают ежи, а любопытные белки нередко спускаются на крыши домов.
Облюбовало лесопарк для местожительства семейство барсуков. Даже сверхосторожные горностаи и ласки попадаются здесь в укромных уголках леса.
Помните, мы упоминали пришельцев из Северной Америки - иргу, снежник, лох серебристый, - вполне акклиматизировавшихся в Невском лесопарке? Оттуда же родом и еще один чужак, преспокойно живущий теперь здесь. Речь идет об ондатре, переселенной еще в 1950-х годах в Черную речку. С тех пор этих симпатичных зверьков заметно прибавилось, чувствуют они себя здесь превосходно.
Что касается птиц, то ими лесопарк гораздо богаче, чем зверями. Здесь поют соловьи, кукуют кукушки, стучат дятлы - приезжайте гости, слушайте звуки русского леса. Водятся тетерева, много зимующих у нас синиц, щеглов, клестов. Как-то случайно был пойман и снова выпущен на свободу филин. Кстати, посадкой дубков теперь в лесопарке занимаются не только его сотрудники. Успешно конкурируют с ними сойки, теряющие собранные желуди по всей территории лесопарка.
Конечно, вам может не повезти, и вы не увидите в первую же поездку ни лося, ни зайца, ни ондатру. Пусть вас это не огорчает. Возможность полюбоваться красотами природы, подышать свежим воздухом, напоенным лесными ароматами, - разве ради этого не стоит побывать в лесопарке! Зимой лесопарк покрывается паутиной лыжных следов, а берега Невы возле него "оккупируются" любителями подледного лова. Весной вы можете увезти отсюда букет подснежников или ландышей. Летом и осенью здесь можно собирать ягоды, начиная с земляники и кончая тронутой морозцем рябиной.
Посмотрите, как густо усеяли план лесопарка значки грибных и ягодных мест. Раздолье - не правда ли? Добавим, что грибники со стажем находят подберезовики, подосиновики, сыроежки и прочие грибные богатства даже возле торговых палаток и ларьков.
Попадая в лесопарк, мы оказываемся к тому же в громадной природной аптеке, аптеке, напрасно не замечаемой посетителями. Почему, к примеру, не набрать поздней осенью или зимой шишечек растущей здесь в таком изобилии ольхи - великолепного средства против некоторых желудочных заболеваний. Не составит труда также собрать осенью с куста шиповника плоды, содержащие крайне необходимые для каждого в зимнее время витамины. Собрать можно цветущую траву зверобоя, горячий отвар которой незаменим при простудных заболеваниях. А таких лекарственных растений в Невском лесопарке, которые можно собирать и сдавать заготовителям, - великое множество.
Если лекарственные растения здесь мало кто собирает, то целебными свойствами Невского лесопарка пользуются все его посетители. Веками люди ощущали благотворное влияние природы на здоровье, но не умели объяснить причин этого. Открытие в 1928-1930 годах советским ученым, ныне профессором Ленинградского университета, Борисом Петровичем Токиным летучих веществ, выделяемых растениями, - веществ, уничтожающих многие болезнетворные микроорганизмы - вирусы, микробы, бактерии, во многом приоткрыло неведомые ранее тайны лесов. Фитонциды растений (так назвал Б. П. Токин открытые им вещества) очищают воздух лесов от болезнетворных простейших организмов, помогают людям избавиться от возбудителей различных заболеваний. По наблюдению профессора Б. П. Токина и его последователей особенно полезны в этом отношении, в частности для людей со слабыми легкими, сосновые леса, которых так много в Невском лесопарке и его окрестностях.
Свойствами убивать простейшие организмы на расстоянии в той или иной степени обладают многие растения. В опытах, поставленных в лаборатории, руководимой Б. П. Токиным, было выяснено, к примеру, что дуб, черемуха, жасмин способны умертвить простейшие микроорганизмы (протозоа) за 5-6 минут, а береза бородавчатая и клен татарский "расправляются" с протозоа в 20-25 минут. Л ведь все названные нами породы деревьев имеются и в Невском лесопарке.
Специалисты подсчитали, что гектар хвойного леса выделяет за сутки около 4 килограммов фитонцидов, а гектар лиственных насаждений - 2 килограмма. Зная, что достаточно присутствия в воздухе самого ничтожного количества фитонцидов для уничтожения протозоа, можно представить, насколько целительной может оказаться даже одна-единственная поездка в лесопарк. Так стоит ли раздумывать - ехать сюда или не ехать?
В навигацию 1967 года только речники перевезли в лесопарк свыше 64 тысяч пассажиров. В субботние и воскресные дни между Смольнинской пристанью и лесопарком, а также Озерной пристанью и лесопарком курсировало до 9 теплоходов типа "Москвич" и "Ленинградец". А ведь, помимо этого, были еще и экскурсионные теплоходы - "Маяковский" и три "Москвича". Добавьте к этому еще ленинградцев и гостей нашего города, приезжавших отдыхать сюда на автобусах, на личных автомашинах и, наконец, на лодках. А туристов - этих неугомонных путешественников! Их не счесть. Именно они проложили маршруты от 52 лесопарка по местам боевой славы, прежде всего в Невскую Дубровку и выше по Неве, к Черной речке, где был один из участков прорыва блокады Ленинграда.
По подсчетам работников лесопарка, в погожие летние дни здесь отдыхало более 20 тысяч посетителей. Невский лесопарк уже сейчас - чрезвычайно популярное место отдыха ленинградцев.
Безусловно, увеличится число посетителей, по мере того как будет развиваться лесопарк. Уже в ближайшее время здесь многое изменится.
Берега Черной речки соединят 7 новых железобетонных и 22 деревянных моста. Трасса, идущая по территории лесопарка вдоль Невы, оденется в асфальт. Для автолюбителей предполагается оборудовать 3 автостоянки.
Будут обновлены многие дороги и дорожки, проложены новые аллеи, очищены пруды. Новый пансионат широко распахнет двери для отдыхающих.
Интересен и проект этнографического парка-музея под открытым небом на территории Невского лесопарка. Он разработан Географическим обществом СССР. По словам инициатора создания проекта члена бюро отделения этнографии Географического общества Г. В. Пионтека, в Невском лесопарке предполагается расположить по продуманной планировочной системе великолепные памятники народного зодчества и скромные, но характерные жилища, шедевры древнерусской живописи и предметы быта народностей нашей страны. Экспедициями этнографов, краеведов, энтузиастов-общественников в различных районах страны уже намечены для перевозки некоторые Экспонаты будущего парка-музея. Нужно оговориться, однако, что при осуществлении этого проекта следует максимально бережно отнестись к сложившемуся исторически природному ансамблю парковой части.
Художественный облик Невского лесопарка создается в содружестве человека с природой. Уже сегодня можно говорить о том, что годы только прибавят красоты старому парку. С помощью человека преобразятся центральные и северные части лесопарка, появятся новые великолепные ландшафты. А сам лесопарк, несомненно, еще более раздвинет свои границы.
К сведению посетителей
Можно доехать в лесопарк автобусом № 476 от метро Ломоносовская.
Литература
1. Васильев В.М. Лесопарковое хозяйство. М., Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1952.
2. Васильев П.В. Земля лесная. М., изд-во "Наука", 1967.
3. Веис А.Ю. Новые материалы для изучения биографии и творчества Н. А. Львова. В кн. "XVIII век", сб. 3. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1958, стр. 519-526.
4. Верзилин Н. По садам и паркам мира. Л., Детгиз, 1961.
5. Врангель Н.Н. Старые усадьбы. Очерки русского искусства и быта. "Старые годы", 1910, № 7-9, стр. 5-79.
6. Гаммерман А.Ф. Фармакогнозия, 5-е изд. Медгиз, 1960.
7. Георги И.Г. Описание Российского имперского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного. СПб., 1794.
8. Гроздов Б.В. Дендрология, М,-Л., Гослесбумиздат, 1952,
9. Державин Г.Р. Избранные произведения. Л., иэд-во "Советский писатель", 1957. 10. Дубяго Т.Б. Русские регулярные сады и парки. Л., Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1963.
11. Иванова К.М. Типы условий местообитания Невского парклесхоза. Труды ЛТА, 1963, № 102, стр. 45-56.
12. История русской музыки в нотных образцах, т. 1. М.-Л., Музгиз, 1940.
13. Катц К.В. Декоративные кустарники, 2-е изд. М., изд-во "Колос", 1966.
14. Курбатов В.Я. Петербург. СПб., 1913.
15. Курбатов В.Я. Сады и парки. История и теория садового искусства. Пт., 1916.
16. Наумов А. Пригородная зона Ленинграда. "Архитектура Ленинграда", 1939, № 4-5.
17. Палентреер С. Н. Ландшафтное искусство. М., Росвузиздат, 1963.
18. Практика планировки и застройки пригородной зоны на примере Ленинграда. Сообщ. В. А. Каменского. М., Госстройиздат, 1960.
19. Природа Ленинграда и окрестностей. Сб. под ред. проф. С. Я. Соколова. Лениздат, 1964.
20. Пыляев М.И. Забытое прошлое окрестностей С.-Петербурга. СПб., 1889.
21. Регедь Арнольд. Изящное садоводство и ху-дожественные сады. СПб., 1896.
22. Столпянский П.Н. Вверх по Неве от Санкт-Питербурха до Шлюшина. ПТБ., Госиздат, 1922.
23. Столпянский П.Н. Старый Петербург. Садоводство и цветоводство в Петербурге в XVIII веке. СПб., 1913.
24. Токин Б.П. Целебные яды растений. Лениздат, 1967.
26. Тюльпанов Н.М. Охрана природных ландшафтов и их формирование при строительстве лесопарков. Л., Всес. об-во содействия охране природы и озеленению нас. пунктов, 1959.